您当前的位置:首页 > 旅游

欢乐天黑不打烊 怎样才能点亮景区“夜游模式”?

时间:2019-03-25 14:22:38  来源:  作者:
今年的元宵节,要说全国各大景区谁能独领风骚,恐怕非故宫莫属。故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”预约门票10分钟“秒光”。这场名为“紫禁城上元之夜”的大型灯光秀正式亮相后,火树银花、流光溢彩,彻底引爆舆论场,线上线下吸睛无数。凭借活动的空前成功,故宫再次将“夜游”推向新高度。

 

  近两年,“夜经济”一词悄然盛行。一般而言,“夜经济”是指傍晚6时到次日凌晨6时所包含的经济文化活动,其业态囊括了晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。对于都市人而言,夜幕降临并不是一天生活的结束,华灯亮起才开启了一天的精彩。此前曾有一项针对城市居民消费习惯调查发现,城市居民60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。

 

  面临新的市场业态和竞争形势,旅游行业的从业者们也创意频出,发力“夜游模式”。在此之前,“白天游玩,晚上走人”,是很多景区游客的常态,不过随着旅游消费需求的提升,传统的“到此一游”的模式早已无法满足人们的需求。如何通过持续的产品创新,提供别致的游乐体验和个性化的旅游消费选择,以适应现代城市居民休闲生活的新需求,成为很多景区思考和探索的重点。

 

  在提升夜游体验、丰富夜间娱乐方面,除了故宫,国内目前做得比较好的景区还有很多。比如以世界级艺术演出为特色的乌镇、以禅行活动+街区休闲为核心组合的无锡拈花湾、以灯光秀+夜间美食为核心产品组合的成都秀丽东方,以灯光秀+音乐节+亲子互动为特色的方特主题乐园等,在夜游产品、路线设计上都颇具亮点。

 

  繁荣夜经济,三大体系互为融通

  去年11月6日,天津市发文表示,将举全市之力在3~5年内提出打造“夜津城”,在繁荣夜间消费体验活动方面,要形成一批常态化、亲民化、特色化的品牌活动,包括提升“夜游海河”体验活动,开展“夜赏津曲”“夜品津味”“夜购津货”等体验活动。

 

  繁荣夜间经济是个系统工程,需要多部门、多行业联动。为了营造高品质夜间营商消费环境,加快形成夜间经济体系,天津市在文件中特别提出多项配套措施完善特色化城市功能,比如提升城市亮化,放宽商户夜间摆卖管制,优化延长夜间公共交通出行;完善食品安全、治安、消防等配套功能等,切实提升服务夜间经济发展的管理保障水平。

 

  不论是对于目的地城市还是景区而言,夜间消费都直接考验着城市和景区的项目体系、设施体系和服务体系,这三大系统不但缺一不可,而且必须齐头并进、彼此融通。在这方面,可以说方特主题乐园已具备业内较为突出的优势,将游乐项目、配套设施与贴心服务有机结合,令其举办的主题夜场活动,持续赢得游客的认可。

 

  在方特主题乐园,丰富的游乐项目、体验项目、互动项目、演艺项目,以及专属夜间的各类秀场、演艺活动等,共同组成了项目体系。为保障夜间游客安全,方便游客夜间消费,方特主题乐园亦提供周全的基础服务设施,如购票系统、园区内与游、购、娱相关的配套等,构成了园区的设施体系。主题乐园的服务体系是及时响应游客的需求、并提供有效解决方案的一整套系统,以保证游客在体验过程中持续保持良好的心情。

 

 

  方特夜场活动受到游客欢迎,图为郑州方特跨年夜场。

 

  华强方特集团经过十余年的发展,在主题乐园行业积累了大量的实践经验,不仅拥有业内领先的技术研发实力,而且具备一流的服务能力,其设计合理、布置精巧的大型主题园区,已具备相当强的承载能力,可以同时满足大量游客的体验需求。2019年元旦“小长假”与春节黄金周期间,依托三大成熟的服务体系,华强方特旗下青岛、济南、芜湖、郑州、厦门等方特主题乐园夜场人数达到新高,堪称带动相关区域“夜经济”增长的典范。

 

  当然,主题乐园的“夜场”活动是否具有足够的吸引力,与其软硬件配套服务是否得到有效提升、乃至周边夜间的交通配套和住宿设施是否完善等因素,均呈正相关的关系。

 

  四大要素让夜经济“亮起来”

  在国内的众多主题景区中,无锡拈花湾算是一个比较特殊的类型。灵山小镇拈花湾打造的是一个自然、人文、生活方式相融合的旅游度假目的地,追求一种身、心、灵独特体验的人文关怀,从而开创了“心灵度假”的休闲旅游模式。然而拈花湾的真正动人之处,在不少游客看来,还是夜间的独特景观,众多精品项目也大多在夜间表演。

 

  比如灵山小镇拈花湾的经典项目《禅行》,以灵山小镇·拈花湾的山水禅境和景观建筑为载体,借现代数字多媒体技术和舞台表演艺术,使人仿佛穿越千年,在无垢无净的禅境山水中,心生自在和欢喜。此外“一苇渡江”“亮塔仪式”“五灯湖表演”等主题项目,以及无所不在的五彩斑斓的夜间景致,都使游客陶醉其中。

 

  在夜间景区主题打造上,与拈花湾提倡禅与静的生活方式不同,方特的夜场更接地气,也更加热闹,注重传统民俗文化和现代时尚元素的融合,两者可谓各有千秋,代表的是不同消费人群的需求。

 

  事实上,早在“夜经济”这一概念成为舆论热议的词汇之前,方特主题乐园就已在特定的时间节点,有针对性地打造不同形式的夜场活动,在炎热的暑假,或是中秋、国庆、春节等重要节日期间,针对学生、情侣、亲子或家庭群体,方特均推出不同主题的夜场活动,取得良好收效。

 

 

厦门方特冰雪节的主题演艺活动收获高人气。

 

  谈及“点亮”夜经济的窍门,厦门方特旅游区有关负责人表示:“通常比较受欢迎的夜场活动应具备四个要素——丰富的活动内容、适当的时间点、明确的目标人群,以及合理的门票优惠。其中,适当的时间点以及丰富的活动内容这两个要素最为重要。”

 

  在消费升级的趋势中,越来越多讲求生活品质的消费者,都在追求节日的仪式感,拥抱生活的“小确幸”。正是看到了这样的消费需求,方特主题乐园瞄准重要的中西方节日,以及年轻人热衷的新奇好玩的新兴节日,适时开放夜场、推出的活动内容契合节庆主题与游客需求,极大满足了游客对节日仪式感的期待。

 

 

  在这一点上,青岛方特今年元旦假期的表现堪称突出。据介绍,在元旦假期,青岛方特园区内所有项目在夜晚全部开放,青岛方特瞄准消费者追求跨年仪式感的诉求,推出“倒计时+烟花秀”等新颖的活动形式,引起现场游客的情感共鸣,入园游客数量与去年同期相比猛增近6倍,为元旦小长假期间的青岛旅游市场增添不少亮色。

 

 

青岛方特梦幻王国跨年音乐节夜场气氛热烈。

 

  在元旦、春节、暑期、中秋国庆等节假日期间,全国多地的方特主题乐园均推出形式多样的夜场活动,让欢乐从白天延续到夜晚,全天开放十余小时的高品质服务让人们尽兴畅游,赢得广泛赞誉。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  ag视讯试玩|HOME
推荐资讯
欢乐天黑不打烊 怎样才能点亮景区“夜游模式”?
欢乐天黑不打烊 怎样
扶贫路上慰初心———记河北心蕾花卉科技有限公司总经理张飞
扶贫路上慰初心———
市委召开常委会议
市委召开常委会议
号头庄乡贫困户马菊香:用自己的双手创造美好生活
号头庄乡贫困户马菊香
栏目更新
栏目热门
  • ag视讯试玩|HOME版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |