您当前的位置:首页 > 日报言论

“文明祭祀绿色清明”倡议书

时间:2019-04-02 09:46:47  来源:  作者:
广大城乡居民们:
    清明,是缅怀英烈、悼念先人、扫墓祭祖的时节,然而传统祭祀活动烧纸钱、放鞭炮,既严重污染环境,还存在安全隐患。为大力弘扬文明新风,推进移风易俗,在全社会营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,市文明办向全市发出如下倡议:
    一、文明祭祀。全市党员干部、公职人员、共青团员、志愿者,要带头树立文明祭祀观念,自觉摒弃陋俗,推动移风易俗。对不文明祭祀行为坚决抵制,以自己的实际行动,引导、带动、影响广大群众积极响应。全市中小学通过开展“小手拉大手”的活动,带动学生家长从现在做起,从点滴做起,摒弃陋习,争做文明之风的倡导者。
    二、低碳祭祀。以敬献鲜花、植树绿化等低碳、环保的方式替代传统祭祀,共同维护生态环境。不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡低碳出行。
    三、健康祭祀。传承中华民族传统美德,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等祭祀新形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗低俗、封建迷信的祭祀陋习,以节俭方式寄托哀思。
    四、安全祭祀。增强安全意识,严禁在十字路口、社区楼院等公共场所燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。倡导平安出行,遵守公共安全秩序,共同营造一个和谐有序的节日环境。
    思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。让清明节回归“清明”,需要你我的共同参与。让我们积极行动起来,用实际行动推动移风易俗、倡树文明新风,为建设经济强市、美丽定州作出积极贡献。我们期待着您的加入,感谢您的理解和支持!
定州市文明办
2019年4月1日
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  ag视讯试玩|HOME
推荐资讯
上海拨通首个5G手机通话
上海拨通首个5G手机通
公募基金四大费用逼近千亿 管理费超610亿元
公募基金四大费用逼近
裕丰农机合作社:机械化服务让种地更轻松
裕丰农机合作社:机械化
我市赴衡水市参观考察环保工作
我市赴衡水市参观考察
栏目更新
栏目热门
  • ag视讯试玩|HOME版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |